安抚国内民族情绪 中共称军方迫佩洛西飞机改道

  • 发布时间: 2022-08-06 08:49:02
  • 作者:李缘
 
id13789568-GettyImages-1230977656-600x400.jpeg
2021年2月5日,中共央视(CCTV)大楼全景图。(Getty Images)
【大纪元2022年08月06日讯】(大纪元记者林燕综合报导)中共央视周五(8月5日)引述军方人士的话说,军方全程跟踪佩洛西专机并迫使其绕道。外界分析,这是中共为维持民族主义情绪,挽回颜面搞的宣传。
与此同时,中共间接承认了习近平在国际社会上曾公开否认的南海人工岛非军事基地的事实。
中共央视周五就台湾周边的军事演习话题采访国防大学教授孟祥青时,孟介绍说,8月2日,美国会众议长南希‧佩洛西专机起飞后,“解放军全程跟踪监控,迫使佩洛西专机舍近求远,绕到菲律宾上空后再回到台湾松山机场”。
“我军在多地部署的兵力,对其形成了震慑作用。”他说。
2日晚间,佩洛西的行政专机从马来西亚吉隆坡飞往台北,成为有史以来受关注程度最高的航班之一,超过290万人在线查看航班数据。其线路比正常航线多出三个小时,原因是需要避开驻扎大量中共军队的地区。
追踪这架航班的数据显示,佩洛西乘坐的飞机从吉隆坡起飞,向东南方向飞往婆罗洲的印尼部分,然后掉头向北,沿菲律宾东部飞行。通常情况下,比较直接、短的路线是沿东北方向直飞南海到达台湾。
《华尔街日报》周二报导说,佩洛西座机的飞行路线清楚表明,美中在南海发生军事冲突的可能性是真实存在的。近年来,中国在南海建立了军事基地,加强了军事方面的存在。
《金融时报》周五透露说,北京在有争议的南海逐渐建造人工岛,并用导弹和飞机将其军事化,这是美国空军搭载佩洛西避开该地区的潜在原因。
中共领导人把承诺当儿戏
中国领导人习近平在2015年访问美国时公开表示,中国不打算把南海岛礁当作军事基地。习近平在华盛顿首脑会谈后对记者说,中国在南沙群岛的扩建工程并不针对他国,中国无意在那里追求军事化,否定会把人工岛当作军事基地。
之后,日本共同社报导说,奥巴马政府曾通过外交途径向中国核实习近平的表态,中方肯定了那是中国政府的正式看法。
中共外交部发言人华春莹也多次重复说,南沙群岛岛礁有军事设施,但属于防卫性质,不存在军事化问题。
美媒记者曾随军机在南海上空体验紧张气氛
但据长期跟踪南海地区军事建设的智库国际战略与研究中心(CSIS)的实时报告显示,从2015年以来,中共加快了在南海的人工岛建设,同时加快了部署各类军用武器。
美国印度洋—太平洋司令部司令阿奎利诺(John C Aquilino)上将2022年3月邀请美联社记者一起乘坐美国海军P-8A海神巡逻机飞近南沙群岛,亲身体验在南海巡航受到中方无线电警告时飞机上的紧张气氛。
飞机在航行过程中多次接到中共军方发出的呼叫警告,说美机非法进入中国领土,要求美机离开。
根据美联社记者报导说,中方发出警告:“中国对南沙群岛及周围海域拥有主权。立即离开避免误判。”
美方回应说,他们是享有主权豁免的美国海军飞机,在沿海国领空以外进行合法的军事活动,行使得到国际法保护的权利。
阿奎利诺在飞机上对记者现场解说中国在南沙群岛争议海域搭建的军事设施。现在的三大人工岛美济礁、渚碧礁、永暑礁上都部署了雷达、反舰和防空导弹、战斗机和其它军事设施。
阿奎利诺说,中国在南沙群岛的做法已经偏离了习近平之前的承诺。他认为中国在南沙岛礁的部署旨在显示军事实力。
他说:“这些岛屿延伸了中国在大陆以外的攻击能力,他们能够起飞战斗机、轰炸机,加上导弹系统的进攻能力;任何军民飞机飞越那里的争议水域都很容易进入中国岛礁上的导弹射程内。”
“过去20年当中我们目睹了中国进行二战以后最大的军备扩张,他们的所有能力都得到发展,并且不断加强军备,破坏了地区稳定。”
中共宣传对象是国内民众 民族主义是烈火
观察人士表示,中共对军方迫使佩洛西改道的宣传,是说给国内观众听的,为继续忽悠国内准备的。
在佩洛西不惧中共施压、抵达台湾后,中国社交媒体上充斥着要求采取强硬行动的呼声,其中部分声音演变成不满,认为中共不够强硬。在这种背景下,中共急切需要挽回颜面,继续给民众灌输虚假信息。
当佩洛西的专机周二(8月2日)晚上平安降落台北松山机场,大陆“爱国”青年大感失望,抖音上流传各种视频,有人拿酒瓶表演自残,也有人直播自打耳光或摔砸桌椅。
还有人因为太过相信中共的武力宣传,在倍感失望后,寻找突破口。网络上流传一份派出所笔录,一名上海男子因佩洛西顺利到达台湾、气愤得拿着喷漆打算去涂鸦美国驻上海总领事馆,结果在半路被公安逮捕。他说,自己是因抒发“爱国热情”被捕。
还有传大陆男子骑着三轮车到某地政府大门口,拉起10公尺长的大横幅,抗议当局对佩洛西访台“无作为”。
中共的伪民族主义是虚假的,具有蛊惑性,在情感上容易让人丧失理智,反过来也可能吞噬中共。
时事评论员唐青说,“民族主义”对中共也是双刃剑,当“爱国”在中国大陆成为政治正确时,被煽动起来的“民族主义”情绪不一定会按照中共的剧本上演。
他表示,习近平的政策也受制于“民族主义”,何况习近平的党内政敌虎视眈眈。
“所以共产党停不下来也软不下来,小粉红将越来越失控,战狼也将越来越失控,这是习近平面临的困境,也是他自己种下的恶果。”唐青说。
 
 
 

www.epochtimes.com/gb/22/8/5/n13796600.htm 

 
信息来源: 新唐人电视台