人心一念天地知

  • 发布时间: 2023-04-01 19:47:21
 

2023-3-31-renxin-yinian-tidizhi_01.jpg
行善积德出奇迹 人心一念天地知(公有领域)

古人常用“人心生一念,天地尽皆知;善恶若无报,天地必有私。”这句话,向活在迷中的人们宣扬善恶有报、如影随形的道理。其实,人的善恶,不止表现在行为、也表现在言语,即便是一思一念,也会有善恶果报。

以下的故事印证了这个道理,我们继续往下看吧!
口是心非表里不一 神仙最厌恶
王用予是明朝时沂州的儒生,他为人敦厚简默,非常虔诚地信神敬佛。俞麟和周吉都是他的同学,从外表看:俞麟是一个儒雅君子,孝顺有加,他自己也总是自命为有德君子;周吉则是众考生中最柔弱的,而且文章并不出类拔萃,他却在省试中考中解元(第一名),大家都很惊讶。
有一天,王用予在梦中见到一位神仙,于是向神仙叩问俞麟的科考前程。神仙告诉他俞麟不会科考登第的,因为他为人总是“腹诽”(口不言而心非议之),意思就是表面做得好,可是心中并没有一丝善念,与自己表面的行为天壤之别。
神仙还说,俞麟在父母面前也是这样,表面勉强应承,内心漠然。而且还喜欢尖刻地议论他人,不近情理;总是假装成有德的君子。神仙说,这种表里不一、沽名钓誉的人是神最厌恶的,所以上天要惩罚他科举不登第。
祖上行善不作恶 子孙得福报
王用予又向神仙叩问周吉中解元的原因。神仙告诉他,周吉的祖父和父亲都是当官的,但他们从没有贪私枉法,从没有奸淫妇女,周家已经三代如此了,从没有扬人一短,也没有曝人一恶。
而且他的曾祖父还写过《百忍说》用来劝人向善,受到感化的人很多,所以他的父子祖孙能够享福报六十多年。虽然没有人知道他们做了这些积德之事,但上天却洞察秋毫,已经嘉奖赐福于他,注定要让他三代昌盛。并说今年周吉能够中解元,这只是他福报的开始啊!
王用予又向神仙叩问自己的前程,神仙对他说:
只要心念言行向善,自然前程光明;反之,心念言行向恶,那么前途自然险恶了。
事实正是如此,王用予后来高中,俞麟依旧无所成就。其实,命由天定,“祸福无门,惟人自召”,做人只有一心向善这才是正道,像“伪君子”俞麟那样表里不一,这只能自欺欺人罢了,怎能欺瞒了上天呢。
平民李珏互信交易 积功德入仙籍
李珏是唐朝时米店掌柜,为人正直勤谨,严守本份。米店本来是他父亲经营的,在他十五岁时,父亲因事外出,从此让李珏掌管米店生意。不论农村的人来卖粮,或城市的人来买粮,李珏都是把升斗交给顾客自己量米,从不计较当时粮价的贵贱。
图2:不论农村的人来卖粮,或城市的人来买粮,李珏都是把升斗交给顾客自己量米,从不计较当时粮价的贵贱。图为粮米的斗。(公有领域)
不论农村的人来卖粮,或城市的人来买粮,李珏都是把升斗交给顾客自己量米,从不计较当时粮价的贵贱。图为粮米的斗。(公有领域)
每次卖粮,他只取两文钱利润以养活家人,但却能衣食丰足。这让父亲感到奇怪,担心他玩什么花招,于是好奇地问他,他也据实以答。父亲说:“一般米店,都是大斗买进、小斗卖出,我是进出同用一斗,这已算不错了。你却把升斗交人自量,你比我强。你只取少许利润,我家却能丰衣足食,可见苍天有眼,暗有神护。”
朝廷中也有个李珏,在唐文宗、唐武宗年间都担任过丞相,后来出朝兼任淮南节度使。平民李珏听说新来的节度使也名李珏,为避同名,便改名李宽。
丞相兼节度使的李珏,有一夜做梦,来到“华阳洞天”,那里鲜花烂漫,楼阁连绵。李珏丞相漫步楼阁之下,见有石壁光滑莹洁,上刻金色大字,名为仙籍榜,所列人名中竟有李珏的名字。
丞相心想:我任显要官职,功德及天,如今真的名列仙班了!他高兴不已。这时有二位仙童从石壁两侧出来,说:“这个李珏不是丞相本人,是你管辖下的一位江阳百姓。”
第二天李珏醒来,就设法去求访另一个李珏,后来终于找到了现名李宽、原名李珏之人。李丞相用车辇把李珏迎到家里,请他在专供修行的静室安歇,然后自己斋戒沐浴后才礼拜谒见,称他为道兄。并要全家人恭敬侍奉、朝夕参礼。
丞相李珏拜师同名人 问成仙之道
平民李珏已是七旬老人,但他神情雅淡、容颜秀异,须长尺余但洁白可爱。他受到李丞相如此礼遇,社会上就有些议论,有人讲:“他是个开米店的,有什么了不起?”有人反驳:“开米店是没什么了不起,但李珏的为人就是了不起。”
过了一个多月,李丞相才开口问李珏:“请问道兄,平日修炼何门道术?服用什么仙药?我曾梦游仙境,见到道兄名列仙籍,所以我迎请道兄,以师礼相待。万望您把道术传授给我。”李珏说:“愚民不知道有什么道术,也从来未服用任何仙药。”李丞相再三恳求,李珏只好把自己怎样卖粮食的事说了出来。
李丞相终于弄明白了原因,感慨万千地说:“你任人自行量米,多年如一日,看是小事,实是难为。这不是一般人能做得到的,所积阴德,不可及也!”并说他从这件事悟得:
“人世间一动一静,一食一息,天尽知之。只要积累功德,虽身处微贱,也会有神灵保佑,名列仙籍。这是神以此警诫世人!”
当时人们说:“李丞相师事李珏:神了!”平民李珏活到百岁,仍然轻健爽朗。死后三日留下衣冠,身体蝉蜕而去,真的成神仙了。
结语
由此可见,世上的人,在神的眼中一律平等,神只看人心是善是恶,以此来分别好坏与高下。至于是丞相还是米店掌柜,这绝不是神用来衡量人的标准。所以人生在世不论富有还是贫穷,都要保持善良,做好事不做坏事,这样来世一定会有福报,高官厚禄、钱财福份就会等着你。
无论人做了多少好事,总会有人妒嫉不满,也总会有人主持公道,应该“大肚能容,容天下能容之事;开口常笑,笑世上可笑之人。”
另外,任何平凡的工作岗位、事业,只要认真地用善心去做,都可以做出成绩、甚至创造奇迹。人的心性有多高,创造的成绩或奇迹,就有多大。
欢迎访问《明慧之窗》网站:mhwindow.org
 
 
 

www.minghui.org/mh/articles/2023/4/1/明慧之窗-人心一念天地知-458354.html 

 
信息来源: 明慧网